FC2ブログ

Ska~l To The World

2010年7月出産♪一児の母。カナダ・トロントでのワーホリ生活後、子供英語教室講師→休職中。英語子育てと海外生活で気づいた事や英語について書きま~す。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

久々に。



カナダで最初にホームステイした家庭はCanadianとThaiの夫婦でタイ人のnanny がいました。

とっても素敵なお母さんって感じで大好きでした。週のうち半分はタイ料理を食べてた私。どうせならってことで、タイ料理教えてもらってました。


久々の実家に帰省。
タイカレーとパッタイ(タイ風焼きそば)を作りました。日本だと食材高いのね…。ま、喜んでもらえてよかった(^-^)


タイ料理を食べて、何故かカナダを想う。


★簡単なレシピ★

タイカレー
(材料) 
・タイカレーペースト(グリーン・レッドどっちでもいいけど、私はレッドの方が好き) 適量
・チキンもも肉(肉系ならなんでも)
・ナス (なぜか毎回入ってる2~3個)
・たまねぎ (1個)
・タケノコ (ゆでた缶詰、短冊切りにしてあるのが便利)
・ピーマン (カラーがいくつかあると彩り豊か)
・厚揚げ (ポイント!なければなくてもいいです)
・ココナッツミルク (私はいつも缶詰を1缶使います)
・塩、砂糖、ナンプラー(魚醤、なければ醤油でもOKですが、最近は100円均一でも手に入るのでぜひ)

①材料を一口大に切る。
②油を熱し、カレーペーストをしっかりと炒める。
 (これがNanny曰くPOINT!!しっかり炒める事で、辛さとコクを出すそうです)
③チキンを加え、更に炒め、その他の野菜および厚揚げを加えて更に炒める。
④ココナッツミルク:水を 3:1もしくは2:1位の割合で加える。(もし水を入れなければ、かなり濃厚な味になります)
⑤中~弱火で、10分~15分煮込む。
⑥仕上げとして、砂糖・ナンプラーを入れ、味を確かめ、足りなければ塩を足す。

できあがり♪

※パッタイのレシピは後日UPします。
スポンサーサイト

| Cooking | 22:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://nana0811.blog19.fc2.com/tb.php/46-e48eb0c0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。